background img
Май 18, 2017
562 Просмотров
0 0

Дробилка для винограда и пресс для ягод.

Автор

Ежегодно более 80% выращенного винограда используется в винодельческой промышленности. Переработка этого ценнейшего растительного сырья довольно простая, а продукт, получаемый на выходе, вкусный и питательный.

Дробилка для винограда.

Дробилка для винограда.

Процесс, который обеспечивает выделение сока из винограда, называется дроблением, а оборудование, применяемое для его переработки — дробилка для винограда. Это оборудование перерабатывает сырьё на мезгу и сусло, при этом минимально нарушая целостность косточек. Многие дробилки оснащены ещё гребнеотделителем, который исключает попадание в сусло веществ, придающих неприятный травяной вкус.

Современные промышленные предприятия используют два типа дробилок: валковые и центробежные. Это оборудование, и первого, и второго типов, обладает гребнеотделителем.
Валковая дробилка состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра и четырёх валков из пищевой резины, работающих попарно.

Данный тип оборудования работает так:

  1. Сырьё для переработки закладывается в агрегат, где сперва отделяются гребни от ягод и выбрасываются из перфорированного цилиндра.
  2. Далее через перфорацию ягоды попадают на валки, которые его дробят.

Данный агрегат предусматривает использование щадящего режима дробления винограда, который зависит от определённого сорта и физических свойств сырья.

Центробежная дробилка отличается от валковой по принципу своего действия. Особенность этого типа дробилок заключается в том, что сырьё дробится за счёт центробежной силы, которая заставляет ягоды ударяться о внутренние стенки корпуса. В данном случае происходит довольно жёсткое воздействие и сырьё насыщается кислородом. Данный агрегат дробит ягоды одновременно с отделением его от гребней.

Центробежная дробилка состоит из корпуса с крышкой, лопастного вала, бункера и лотка с отведёнными по нему гребнями.

Данный тип оборудования работает следующим образом:

  1. Ягоды, попадая в бункер, начинают дробиться и одновременно отделяются от гребней, после чего вместе с ними поступают на поверхность цилиндра, где находится перфорация.
  2. Далее гребные лопасти протирают сырьё и оно через отверстия проваливается в мезгосборник.
  3. Гребни агрегата отделяются в лоток, находящийся в верхней части дробилки, а оттуда попадают на ленту транспортёра.

Однако виноград — это не единственная ягода, нуждающаяся в переработке. Яблоки, груши и многие другие ягоды перерабатывают при помощи пресса для отжима. Это оборудование, которое используется для выделения сока из необходимого сырья.

Пресс для ягод.

Пресс для ягод.

Современные виды прессов делятся на ручные и автоматические. Автоматический пресс для ягод обладает явным преимуществом: имея высокую производительность, он достаточно простой в управлении.

Ручные прессы разделяются на домкратные и винтовые механизмы.

Принцип работы первых такой: домкратный механизм плотно прикрепляется к брускам в прессе и крепко фиксируется. Рычаг агрегата вручную поворачивают на себя и в обратную сторону. При необходимости давление на мезгу можно увеличить путём добавления дополнительных брусков.

Пресс с винтовым механизмом работает иначе. Поршень, находящийся в механизме, приводится в действие рукояткой. При помощи вращательных движений из сырья выходит сок.
Автоматические прессы разделяются на гидравлические и пневматические. Гидравлический механизм работает под воздействием давления воды: мембрана агрегата заполняется жидкостью, создаётся давление на сырьё и в итоге — выделяется сок.

Пневматический пресс работает за счёт давления воздуха на мембрану аппарата. В результате, на выходе получается сок.
Каждый аппарат удобен по-своему, выбор зависит лишь от собственных предпочтений.

Метки записи:
· · ·

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *