
Дробилка для винограда и пресс для ягод.
Ежегодно более 80% выращенного винограда используется в винодельческой промышленности. Переработка этого ценнейшего растительного сырья довольно простая, а продукт, получаемый на выходе, вкусный и питательный.

Дробилка для винограда.
Процесс, который обеспечивает выделение сока из винограда, называется дроблением, а оборудование, применяемое для его переработки – дробилка для винограда. Это оборудование перерабатывает сырьё на мезгу и сусло, при этом минимально нарушая целостность косточек. Многие дробилки оснащены ещё гребнеотделителем, который исключает попадание в сусло веществ, придающих неприятный травяной вкус.
Современные промышленные предприятия используют два типа дробилок: валковые и центробежные. Это оборудование, и первого, и второго типов, обладает гребнеотделителем.
Валковая дробилка состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра и четырёх валков из пищевой резины, работающих попарно.
Данный тип оборудования работает так:
- Сырьё для переработки закладывается в агрегат, где сперва отделяются гребни от ягод и выбрасываются из перфорированного цилиндра.
- Далее через перфорацию ягоды попадают на валки, которые его дробят.
Данный агрегат предусматривает использование щадящего режима дробления винограда, который зависит от определённого сорта и физических свойств сырья.
Центробежная дробилка отличается от валковой по принципу своего действия. Особенность этого типа дробилок заключается в том, что сырьё дробится за счёт центробежной силы, которая заставляет ягоды ударяться о внутренние стенки корпуса. В данном случае происходит довольно жёсткое воздействие и сырьё насыщается кислородом. Данный агрегат дробит ягоды одновременно с отделением его от гребней.
Центробежная дробилка состоит из корпуса с крышкой, лопастного вала, бункера и лотка с отведёнными по нему гребнями.
Данный тип оборудования работает следующим образом:
- Ягоды, попадая в бункер, начинают дробиться и одновременно отделяются от гребней, после чего вместе с ними поступают на поверхность цилиндра, где находится перфорация.
- Далее гребные лопасти протирают сырьё и оно через отверстия проваливается в мезгосборник.
- Гребни агрегата отделяются в лоток, находящийся в верхней части дробилки, а оттуда попадают на ленту транспортёра.
Однако виноград – это не единственная ягода, нуждающаяся в переработке. Яблоки, груши и многие другие ягоды перерабатывают при помощи пресса для отжима. Это оборудование, которое используется для выделения сока из необходимого сырья.

Пресс для ягод.
Современные виды прессов делятся на ручные и автоматические. Автоматический пресс для ягод обладает явным преимуществом: имея высокую производительность, он достаточно простой в управлении.
Ручные прессы разделяются на домкратные и винтовые механизмы.
Принцип работы первых такой: домкратный механизм плотно прикрепляется к брускам в прессе и крепко фиксируется. Рычаг агрегата вручную поворачивают на себя и в обратную сторону. При необходимости давление на мезгу можно увеличить путём добавления дополнительных брусков.
Пресс с винтовым механизмом работает иначе. Поршень, находящийся в механизме, приводится в действие рукояткой. При помощи вращательных движений из сырья выходит сок.
Автоматические прессы разделяются на гидравлические и пневматические. Гидравлический механизм работает под воздействием давления воды: мембрана агрегата заполняется жидкостью, создаётся давление на сырьё и в итоге – выделяется сок.
Пневматический пресс работает за счёт давления воздуха на мембрану аппарата. В результате, на выходе получается сок.
Каждый аппарат удобен по-своему, выбор зависит лишь от собственных предпочтений.