Фузариоз пшеницы.

Фузариоз пшеницы.

24 сентября, 2017 0 Автор Садовый Рай

Период зарождения фузариоза пшеницы падает на фазу её колошения и прогрессирует непосредственно до уборки урожая. Инициируют данное «культурное» заболевание грибы группы Fusarium. Подверженный патологии колос визуально отличается от здорового, т.е. происходит процесс обесцвечивания зеленого растения в характерный светло-желтый оттенок. Больные колоски такой цветовой гаммы отчётливо выделяются на большом расстоянии среди зелёных собратьев.

Проникновение болезненных микроорганизмов в стержень здорового колоса препятствует распространению веществ питательной группы в зоны растения, расположенные выше, зарождая пустоколосицу. Стоит заметить, что фузариоз колоса пшеницы пик своей активности приобретает в период цветения культуры, когда формируются акоспоры болезнетворного возбудителя. Пыльники пшеницы представляют собой благотворную среду для развития этих вредоносных микроорганизмов.

Многочисленные наблюдения специалистов выявили, что уровень прогресса фузариоза колоса пшеницы обусловливается на 70% непосредственно сортом пшеницы и применяемой агротехники и на 30% погодными характеристиками, наиболее благоприятными из которых принято считать температурный отрезок в 20-25°С и очень высокий показатель влажности (от 75% и выше).

Фузариоз колоса пшеницы

Фузариоз колоса пшеницы

Диагностика заболевания.

В зависимости от группы возбудителя и временного отрезка проникновения в структуру растения выделяют две категории заражения его:

  1. Ярко выраженная или глубокая – характеризуется розовым оттенком больного зерна пшеницы;
  2. Скрытая или поверхностная – определяется поздним периодом заражения зерна (момент уборки или хранения).

Не стоит забывать о ключевых признаках, которые характеризуют больные зерна:

  • Полная утеря блеска зерна с типичным беловато-меловым оттенком (в исключительных случаях на зерне дополнительно можно заметить пятна розово-малинового оттенка);
  • Хрупкая структура питательной ткани;
  • Нездоровые внешние показатели зерна (сморщенность, чересчур плоские стороны, отшелушивание оболочки и т.д.);
  • На зародыше наблюдается мицелий гриба;
  • Срез зародыша характеризуется черным оттенком.

Методы борьбы.

В профилактических целях, значительно снижающих параметры вероятности патологии пшеницы фузариозом, актуальность приобрел следующий алгоритм действий:

  • Уборка урожая осуществляется исключительно в сухую погоду, когда зерно обрело требуемый показатель влажности;
  • Исключительный подход к вопросу выбора оптимального сорта зерна;
  • Обязательное соблюдение севооборота выращиваемых культур (после кукурузы желательно не выращивать пшеницу);
  • Исключая зимовку в почве болезнетворных микроорганизмов производится обязательная вспашка земли.
  • Обработка семян препаратами «Фалькон», «Фоликур» или «Ламардор».

Мероприятия по обработке препаратами пшеницы рекомендуется реализовывать в период её цветения, предвосхищая зарождение фузариоза.