Как выбрать самогонный аппарат.

Как выбрать самогонный аппарат.

12 января, 2018 0 Автор Садовый Рай

В этой статье поговорим с вами о выборе самогонного аппарата. Существует 4 вида: классический, колонный, универсальная система и ректификационной колонне.

Сегодня поговорим о первых двух. Это самые популярные разновидности аппаратов.

Классический тип самогонного аппарата представляет собой куб, сухопарник, холодильник. Считается, что сухопарник очищает от сивушных масел, но это не так. Первоначальная его задача, это предотвратить заброс браги которая кипит в кубе в холодильник. Все! Он может быть разборным или неразборным. Выбираете сами.

Колонный тип отличается степенью очистки, чем выше колонна тем выше степень очистки. У всех дистилляторов колонного типа есть пленочный эффект т.е. когда пары из куба поднимаются по колонне атмосферная температура всегда ниже чем в колонне и происходит дефлегмация. Пленкой спускается флегма внутри колонны, соединяясь с паром. Пар берет энергию самой флегмы и идет на конденсатор охлаждаясь в жидкое состояние. Это называется паровым разделением. Именно у пленочного эффекта это паровое разделение. Что бы было понятно в ректификационных колоннах жидкостное разделение, оно более качественное и более концентрированное.

Давайте поговорим о материалах – медь или нержавейка?

Когда вы приходите в магазин, то всегда задаетесь таким вопросом что лучше.

Нержавейка всегда легка в эксплуатации и дешевле. Перегнали, помыли, просушили, положили в шкаф, забыли.

Медь, на ней всегда готовые продукты будет выше качеством. Все соединения сероводорода забираются в ее стенки. Уход минимален, раствором горячей лимонной кислоты промыть ее и все.

Если вы занимаетесь плодово-ягодными, зерновыми, виноградными брагами, всем тем, что растет у вас в саду всегда берите медь. Я практически никогда не работаю с сахаром, это бывает очень редко. На своей колонне я перегоняю виски, бренди, все зерновые напитки, для этого медная колонна лучшая.

Объем куба в самогонном аппарате.

Это наверное самый важный вопрос при выборе самогонного аппарата.

Объем куба лучше выбирать исходя из объема вашего ферментера. Чем ближе объем куба к объему ферментера тем удобнее будет эксплуатация самогонного аппарата. Но лучше иметь два куба, один большой, другой маленький. При большом объеме браги, перегоняем ее через большой куб, а маленький – через маленький. Почему маленький объем браги желательно перегонять через маленький куб, это связано с тем, что в большом кубе будет большое пустое пространство, будет очень высокое флегмаобразование, придется потратить большое количество времени на перегонку этого спиртосырца.

Какие бывают разновидности холодильников.

Распространены в основном три вида: змеевиковый, прямоточный и кожухотрубный.

У змеевиковых сделаны из скрученной в спираль трубки, в кожухе подается вода, сброс воды, производительность таких холодильников довольно невысокая.

У прямоточного конструкция очень простая, трубка внутри другой трубки на которой накручена спираль, закручивается вода, когда она идет по спирали, а не просто наполняется, тогда контакт с охлаждающей жидкостью увеличивается, а в месте с этим увеличивается сильно и КПД.

Кожутрубный – в нем в одном кожухе имеется несколько трубок кривых и прямоточных, иногда еще имеются перегородки. Такие холодильники самые производительные.

Производительность холодильника напрямую зависит от мощности нагрева плиты или тэна. Если производительность холодильники 1,5 кВт, а вы его пытаетесь греть на 3,5 кВт мощности вашего тэна или плиты, то из канала отбора будет вырываться пар, будут потери, холодильник не будет справляться и будет нагреваться. Если холодильник имеет возможность утилизация и мощность 5 кВт, а вы подаете обычную бытовую мощность в 2 кВт, то он не будет работать на 100%. В таких случаях никогда не получите скоростью которую заявляет производитель.

В этой статье мы поговорили о разных вида самогонных аппаратах, материалах их особенностях, вам осталось лишь сделать правильный выбор.