Современное развитие рода Rosa (Роза)

Современное развитие рода Rosa, по Швертшлягеру, сильно завуалировано сложными межвидовыми и межсекционными взаимоотношениями, которые осуществляются на основе гибридизации родительских пар разной степени стерильности. Анализируя гибридогенный процесс в разных естественных группах, он приходит к заключению, что менделевское правило к разным разновидностям роз не приложимо. Утверждая, что даже прямой эксперимент с заведомо известными исходными видами не всегда дает желательные результаты для выяснения родственных взаимоотношений и субординации видов шиповника, Швертшлягер обращается к изучению признаков общей организации.

Что же разумеет Швертшлягер под признаком «общей организации»? Это «ряд характерных признаков, которые не могут быть определимы как приспособительные к ныне действующим факторам. Мы их познаем как признаки организации или системы».

Но для познания подлинного развития рода Rosa имеет значение, по мнению этого автора, другая категория признаков, именно приспособительные признаки.

Следовательно, Швертшлягер дифференцирует анатомо-морфологические признаки на две категории:
а) признаки организационные, которые практически не поддаются воздействию ныне действующих условий, и
б) признаки, связанные с приспособлением к ныне действующим факторам среды — приспособительные признаки.

Из чего можно сделать вывод о естественном образовании рода Rosa, согласно наблюдениям и исследованиям Швертлягера. Естественные секции нет возможности воспринимать как несвязанные группы подвидов, ссылаясь только на один признак, к примеру, на форме роста.

Об авторе

Садовый Рай

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *